Passito Bianco

2019

UVAGGIO

Garganega.

VIGNETI

Le uve provengono esclusivamente da vigneti coltivati in conversione biologica.

TERRENO

Calcareo e argilloso, altitudine 180 metri s.l.m.

raccolta

Le uve, al giusto grado di maturazione, dopo una attenta selezione, vengono raccolte a mano e riposte in piccole casse da cinque chilogrammi e lasciate riposare in fruttaio per oltre cento giorni.

VINIFICAZIONE

Il lungo appassimento delle uve usate comporta una perdita di peso di oltre il cinquanta per cento del peso iniziale, ne consegue una naturale concentrazione degli zuccheri. Il mosto ottenuto dopo la pressatura fermenta spontaneamente in piccole botticelle di rovere.
La lenta fermentazione andrà con il corso dei mesi a fermarsi lasciando al vino il caratteristico residuo zuccherino. Il vino prosegue la sua maturazione in legno per almeno venti mesi per poi essere imbottigliato.

DESCRIZIONE

Alla vista giallo dorato con riflessi ambrati. Profumo intenso e complesso frutta secca, miele, confettura. Al gusto persistente, morbido e minerale, buon equilibrio tra zuccheri ad acidità.

GASTRONOMIA

Ideale con formaggi stagionati ed erborinati. Adatto ad accompagnare dolci classici della tradizione italiana come pandoro o panettone e pasticceria secca.
Temperatura di servizio: 10-12 gradi.

DATI ANALITICI

Alcol 14,10% vol
Zuccheri 140 g/l
Acidita totale 5,80 g/l
pH 3,80
Anidride solforosa totale inferiore a 40 mg/l

28,00 

Coltiviamo
Biodinamico

I nostri vigneti vengono coltivati seguendo il disciplinare biodinamico.
Le uve vengono selezionate e raccolte a mano vengono vinificate secondo la tradizione per ottenere vini naturali, inconfondibili e di alta qualità.

Coltiviamo
Biodinamico

I nostri vigneti vengono coltivati seguendo il disciplinare biodinamico.
Le uve vengono selezionate e raccolte a mano vengono vinificate secondo la tradizione per ottenere vini naturali, inconfondibili e di alta qualità.

Un'azienda di famiglia

Coltiviamo insieme i nostri vigneti e produciamo vini naturali unici frutto del nostro lavoro.

Un'azienda di famiglia

Coltiviamo insieme i nostri vigneti e produciamo vini naturali unici frutto del nostro lavoro.

Val Squaranto

L’azienda agricola montenigo si trova in una delle vallate della valpolicella, la bella val squaranto, a due passi da Verona.

Val Squaranto

L’azienda agricola montenigo si trova in una delle vallate della valpolicella, la bella val squaranto, a due passi da Verona.